为什么盆景定型后基本就长不大 - PenJing8
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为什么盆景定型后基本就长不大

日期:2013-04-29 21:00:42     浏览:60    
核心提示:受保护自然和树桩资源的限制,必须从小苗开始培育盆景。小苗边长大长粗边设计定型很难,是不是一定得等小苗长到一定大小(这往往需要几年、十几年、几十年)才能定型,而定型后基本就长不大?能速成的就不是盆境了,你要快就种榕树

偏枯

受保护自然和树桩资源的限制,必须从小苗开始培育盆景。小苗边长大长粗边设计定型很难,是不是一定得等小苗长到一定大小(这往往需要几年、十几年、几十年)才能定型,而定型后基本就长不大?请教!

 

咱们都是爱好者、让我们在盆景艺术的海浪中共同前进互相学习、互相帮助。

这样的问题得写一本书才说的清楚。不过你的问题问的十分在点。

速成的就不是盆境了,你要快就种榕树

盆景长到一定大小才能定型,而定型后基本就长不大?

边造型边长大真是个难题。我五年前买了一盆已定型的银杏,现在已不成样子了。原来的分叉点已长高了很多,整个造型显得太紧了(枝条过于密实)。不动大手术是不行了,一、二级枝至少要除去一半。希望多得到行家指教。

这问题牵涉到多个方面,从简单的树木品种,品质,土壤,水肥,温度,光照等,和辅助操控等等,有时间我们可以聊聊。

有理想就会有现实。科学就是这样发展和进步的。不过你的你说的现在已是现时的了,只是你没留意。


    小苗培养又要控制高度,又要长粗,表面上是矛盾的。

  一般的做法是培养牺牲枝来加快树苗的增粗,对于难逼芽的树木就需要培养牺牲枝的同时。注意保护基部的芽点会枝叶,对于比较容易逼芽的树木就只管放心让树木快速生长,达到预期粗度后回剁重新培养枝托。

对小苗子,用大盆种,最好下地种,用大肥大水,促进生长,边种边造型。选好主干及侧枝,但对那些无用的侧枝不要急于剪除,留着它们,任其疯长,特别是基部的侧枝要尽量保留,这样可以快速拉粗主干。每次修剪都要尽量保持苗子的长势,不要剪得太多。等到主干和副枝等都达到粗度要求,再将无用的侧枝去掉,进行精确造型。

盆景规格,也有微、中、大,并非一定是大盆景才是盆景,我们一定要走出这个误区。而且绝大多数大盆景都不是从小养大的/

顶部留天枝长粗 基部留侧枝造型 天枝疯长底部长粗 侧枝修剪日后成型 一到粗度去除天枝 自然成型。

成你观点。你跟我看法是一样的。我培植的雀梅就是用这个方法的。我还是在近两年才得出的结论呢。意见宝贵啊!什么底部出枝不要剪这个是错误的做法。我个人认为只是浪费时间,浪费营养!实为不可取!

为什么盆景定型后基本就长不大
 

培养小品可以用 如果准备培养中型大型的雀梅盆景 不建议用这个方法    由于雀梅 皮薄纵向单筛管排布 愈合性不太强  天枝长得 太粗 剪除会留下 很大的疤 不易愈合 雨水 细菌渗入木质部 会造成 木质腐烂 日后容易失枝 而且雀梅 一条根 管一条枝 没有枝 根部 不旺   中大型 不太建议 用这个方法   建议还是用传统的截枝蓄干修剪法。


谢谢朋友们的热心指导。我这棵双杆的雀梅就是想用天枝拉大,不知道可否行吗?

还有一个问题想请教下。现在想对这棵原本不太直的双杆破枝乔正它。不知道日后会不会容易愈合破裂口? 


最粗 最好 不要超过3公分 可以多培养 几条天枝 来拉粗的  最好 不要破杆 弯曲 容易树枝。

 
标签: 盆景定型
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